El 5 de mayo es el día instaurado por la Organización Mundial de la Salud para prevenir la celiaquía. Por eso, te dejamos 3 recetas aptas para celíacos.
Los alimentos aptos para celíacos son aquellos que no tienen TACC. (Trigo, avena, cebada y centeno)
La Organización Mundial de la Salud determinó que todos los 5 de mayo sería el día mundial de la celiaquía, con el cual se busca generar conciencia de la importancia de los chequeos si se presentan síntomas de la enfermedad. La celiaquía es una patología autoinmune, crónica y sistémica, que produce una reacción al gluten a individuos predispuestos genéticamente y que provoca una lesión grave en la mucosa del intestino delgado.
Lo más intrigante es que se estima que una de cada cien personas va a padecerla en algún momento de su vida, mientras que existen más mujeres celíacas que hombres (2:1) y el 75% de los celíacos desconoce que lo es, padeciendo otro tipo de enfermedades, casi siempre de base inmune, y tienen durante años una mala calidad de vida.
Alfajorcitos de dulce de leche y miel.
Con esto en mente, y buscando ayudar a la gente celíaca en su búsqueda por comidas que respeten sus dietas, te dejamos 3 recetas simples y rápidas especiales para celíacos: (Recuerden siempre chequear que los ingredientes que usen especifiquen ser sin TACC)
Pan de queso
Ingredientes:
1 huevo.
4 cucharadas soperas de aceite.
4 cucharadas soperas de leche.
4 cucharadas soperas colmadas de queso rallado.
4 cucharadas soperas colmadas de maizena.
1 cucharadita de polvo de hornear.
Pasos:
En un bol mezclamos todos los líquidos.
Añadimos de a poco los secos y vamos mezclando con una cuchara hasta integrar. Queda una preparación de consistencia líquida.
Rociamos con spray vegetal un molde para muffins y vertemos la preparación hasta 3/4 de la altura.
Cocinamos en horno precalentado, de moderado a fuerte, por aproximadamente 15 minutos, dejamos reposar y servimos.
Panqueques
Ingredientes:
3 cucharadas grandes de maizena.
1 taza pequeña de leche entera.
1 huevo.
8 gramos o 1 cucharada pequeña de levadura sin gluten.
1 cucharada de azúcar.
1 pizca de sal.
Pasos:
Añadir al vaso de la batidora las 6 cucharadas de harina de maizena. Después, el azúcar, la levadura, el huevo y la leche.
Batir con la batidora hasta que los ingredientes estén bien mezclados y sin grumos. Añadimos una pizca de sal y volvemos a batir.
Añadir un onza de mantequilla a la sartén, poner a calentar y una vez derretida añadir un poco de la mezcla. Cuando crezca el panqueque y esté dorado por la parte inferior le damos la vuelta.
Una vez dorado podemos retirar y servir a gusto.
Buñuelos
Ingredientes:
2 huevos.
2 cucharadas de azúcar.
1 cucharadita de esencia de vainilla.
1 cucharada de polvo para hornear.
1 cucharada de aceite.
1 taza de premezcla sin TACC.
1/4 taza de leche.
Aceite para freír.
Azúcar impalpable para espolvorear.
Pasos:
Agregar en un bowl los huevos, el azúcar, la esencia de vainilla, el polvo para hornear y el aceite.
Revolver.
Incorporar la harina y la leche de a poco.
La masa debe quedar más bien durita, No líquida
Colocar aceite en el fondo de una olla a fuego moderado.
Freír los buñuelos hasta que estén dorados.
Tomar porciones con una cuchara. Conviene que no sean muy grandes para que se cocinen bien.
Espolvorear con azúcar impalpable y servir.
Es importante recordar que si uno sufre de los siguientes síntomas después de comer comidas con algún tipo de harina, es imperativo asistir al médico para hacerse los respectivos análisis y verificar si sufre de celiaquía:
Vómitos
Náuseas
Cansancio
Irritabilidad
Retraso en el crecimiento
Panza hinchada
Anemia
Dolor abdominal
Diarrea
Alergias en la piel
- Raro
- Asqueroso
- Divertido
- Interesante
- Emotivo
- Increible