Se basa en reducir la ingesta total de carbohidratos fermentables con el fin de disminuir la sintomatología de esta enfermedad crónica.
Determinados carbohidratos, como la lactosa, la fructosa y el sorbitol, provocan síntomas propios del Síndrome del Intestino Irritable (SII) en individuos susceptibles.
El término FODMAP se refiere a un grupo de cinco azúcares contenidos en determinadas comidas. Son carbohidratos de cadena corta y alcoholes, que son mal absorbidos por el intestino delgado. Específicamente, FODMAP significa Oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables, y el nombre de la dieta está formado por sus iniciales en inglés de las palabras siguientes: Fermentable (fermentables), Oligosaccharides (oligosacáridos), Disaccharides (disacáridos), Monosaccharides (monosacáridos) And (y) Polyols (polioles).
Los siguientes alimentos ricos en FODMAP se pueden evitar ante los síntomas del SII:
Lácteos, derivados y sustitutos: leche, yogur, postres lácteos, helados, quesos blandos (ricotta, mascarpone), manteca y productos elaborados con leche
Carnes: Hamburguesas, salchichas y embutidos
Vegetales y condimentos: cebolla, puerro, la parte blanca del cebollín, alcachofa, remolacha, hinojo, brócoli espárrago, coliflor, champiñones, escarola, pimiento rojo, repollo, salsa de tomate y ajo
Frutas: la manzana, la pera, cerezas, ciruelas, sandía, caqui, frutas en conserva, dátiles, frambuesas, mango, melón amarillo, pera, sandia, zumos de fruta
Cereales y legumbres; Trigo, cebada, centeno (en grandes cantidades), arroz integral, cereales y productos integrales, endivias, lentejas, garbanzos, judías blancas, habas, soja y productos de soja.
Dulces, edulcorantes y salsas: Miel, chicles, caramelos de menta y golosinas light o sin azúcar. Jarabe de maiz alto en fructosa, inulina, sorbitol, xilitol, malitol, eritritol, lactilol. Salsas comerciales tipo barbacoa, ketchup
Frutos secos: pistachos, avellanas, almendras.
Además se deben evitar preparaciones como flanes y guisos. También bebidas alcohólicas (especialmente vino dulce, ron, cerveza) y bebidas gasificadas.
¿Y que alimentos se pueden consumir entonces?
Lácteos sin lactosa o con bajo contenido en la misma.
El resto de los vegetales y frutas no mencionados anteriormente.
De las carnes: Mariscos, moluscos, pescado blanco y azul, carnes blancas, carnes rojas (las partes magras)
Maiz, arroz blanco, quinoa.
Todos los aceites y margarina.
Edulcorantes: Aspartamo, ciclamato, stevia, sacarina, sucralosa.
Recomiendo, como siempre, un estilo de vida saludable. Practicar actividad física regularmente y evitar las situaciones de estrés por su repercusión a nivel digestivo.
Si los síntomas continuan, consultá con tu especialista en gastroenterologia.
(*) Carolina Paula Caligiuri es licenciada en nutrición y Nutricionista Deportiva (MN: 4797).
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