¿El intestino irritable se puede tratar con la dieta FODMAP?

Se basa en reducir la ingesta total de carbohidratos fermentables con el fin de disminuir la sintomatología de esta enfermedad crónica.

Determinados carbohidratos, como la lactosa, la fructosa y el sorbitol, provocan síntomas propios del Síndrome del Intestino Irritable (SII) en individuos susceptibles.

El término FODMAP se refiere a un grupo de cinco azúcares contenidos en determinadas comidas. Son carbohidratos de cadena corta y alcoholes, que son mal absorbidos por el intestino delgado. Específicamente, FODMAP significa Oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables, y el nombre de la dieta está formado por sus iniciales en inglés de las palabras siguientes: Fermentable (fermentables), Oligosaccharides (oligosacáridos), Disaccharides (disacáridos), Monosaccharides (monosacáridos) And (y) Polyols (polioles).

Los siguientes alimentos ricos en FODMAP se pueden evitar ante los síntomas del SII:
Lácteos, derivados y sustitutos: leche, yogur, postres lácteos, helados, quesos blandos (ricotta, mascarpone), manteca y productos elaborados con leche

Carnes: Hamburguesas, salchichas y embutidos

Vegetales y condimentos: cebolla, puerro, la parte blanca del cebollín, alcachofa, remolacha, hinojo, brócoli espárrago, coliflor, champiñones, escarola, pimiento rojo, repollo, salsa de tomate y ajo

Frutas: la manzana, la pera, cerezas, ciruelas, sandía, caqui, frutas en conserva, dátiles, frambuesas, mango, melón amarillo, pera, sandia, zumos de fruta

Cereales y legumbres; Trigo, cebada, centeno (en grandes cantidades), arroz integral, cereales y productos integrales, endivias, lentejas, garbanzos, judías blancas, habas, soja y productos de soja.

Dulces, edulcorantes y salsas: Miel, chicles, caramelos de menta y golosinas light o sin azúcar. Jarabe de maiz alto en fructosa, inulina, sorbitol, xilitol, malitol, eritritol, lactilol. Salsas comerciales tipo barbacoa, ketchup

Frutos secos: pistachos, avellanas, almendras.

Además se deben evitar preparaciones como flanes y guisos. También bebidas alcohólicas (especialmente vino dulce, ron, cerveza) y bebidas gasificadas.

¿Y que alimentos se pueden consumir entonces?
Lácteos sin lactosa o con bajo contenido en la misma.

El resto de los vegetales y frutas no mencionados anteriormente.

De las carnes: Mariscos, moluscos, pescado blanco y azul, carnes blancas, carnes rojas (las partes magras)

Maiz, arroz blanco, quinoa.

Todos los aceites y margarina.

Edulcorantes: Aspartamo, ciclamato, stevia, sacarina, sucralosa.

Recomiendo, como siempre, un estilo de vida saludable. Practicar actividad física regularmente y evitar las situaciones de estrés por su repercusión a nivel digestivo.

Si los síntomas continuan, consultá con tu especialista en gastroenterologia.

(*) Carolina Paula Caligiuri es licenciada en nutrición y Nutricionista Deportiva (MN: 4797).

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