Así se desprende del estudio ”Los argentinos y el consumo de lácteos”, que presenta los datos de la encuesta hecha por Kantar junto a Mastellone Hnos.
Por qué la leche es importante en la nutrición.
El 1° de junio se conmemora el Día Mundial de la Leche en todo el mundo. La fecha fue establecida por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) con el propósito de incentivar el consumo de este alimento y celebrar sus beneficios. La leche es un alimento natural y completo que aporta una gran variedad de nutrientes esenciales para el organismo: Calcio, Proteínas, Vitaminas A, B2, B12 y D y Potasio.
En este marco, Mastellone Hnos. con el fin de concientizar sobre su consumo, presentó junto a Kantar una encuesta sobre “Los argentinos y el consumo de lácteos”.
En la encuesta, se refleja una tendencia de bajo consumo de lácteos que se observa desde años anteriores. Si bien las Guías Alimentarias de la Población Argentina (GAPAS) del Ministerio de Salud de la Nación recomiendan un consumo de 3 porciones de lácteos al día, solo uno de cada 10 argentinos afirma cumplir con la ración sugerida.
Además, el informe muestra cómo a pesar de estudios y afirmaciones de especialistas algunos mitos en torno a los lácteos continúan vigentes en la sociedad. El 31% de los encuestados considera que los extractos de semillas, almendra y soja son mejores que la leche. Además, el 72% cree que la afirmación “los intolerantes a la lactosa no pueden consumir productos lácteos”, es verdadera, aun cuando existen productos deslactosados aptos para intolerantes. Según el estudio, el 28% de los argentinos consume dichos productos.
El consumo de leche puede aportar varios beneficios como la prevención de determinadas enfermedades, el aumento de la masa muscular, la lucha contra el sobrepeso y la obesidad, y el fortalecimiento del sistema inmunológico. Con el propósito de fomentar su consumo y contribuir a las necesidades nutricionales, Mastellone Hnos. realizará una donación de 250.000 vasos de leche (50.000 litros) a hospitales de las comunidades donde tiene ubicadas sus plantas industriales. Estos pertenecen a las localidades de General Rodríguez, Ameghino, 9 de Julio, Navarro Junín, Leubucó, Lobos, Mercedes, Tandil y Trenque Lauquen en provincia de Buenos Aires; Canals, en Córdoba, y Villa
“Una de las razones principales para consumir leche es porque contiene proteínas de alto valor nutricional y de fácil asimilación. Además, aporta diversas vitaminas como A y D y minerales como el calcio, siendo los lácteos la fuente alimenticia por excelencia.”, sostuvo la licenciada Agustina de Momi, nutricionista del equipo de Información Nutricional de Mastellone Hnos.
“La leche es un alimento completo y se destaca por su versatilidad y funcionalidad pudiendo incluirse en preparaciones de cocina simples enriqueciendo un puré o en recetas más elaboradas”, agregó
Por eso, fechas como el 1° de junio son útiles para ampliar la información sobre la nutrición y poner el foco en iniciativas que fomenten una mejor alimentación.
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