Waffle, la variante que te alegra los desayunos y las meriendas

En estos días de aislamiento en donde se buscan distracciones, la cocina es uno de los espacios más explorados. Cómo preparar esta galletita, sus diferentes variantes y las formas de acompañarlo.

Cuarentena día: ya nadie sigue la cuenta. Si hay algo que la mayoría coincide es en el hartazgo, el aburrimiento y las pocas nuevas ideas para llenar las horas. En estos tiempos de aislamiento por el COVID-19 todos fueron explorando campos abandonados en la cotidianidad, y la cocina es uno de esos: aunque muchos ya exprimieron las opciones. ¿Probaron cocinando Waffles?

Las comidas van viviendo distintas etapas en distintos contextos. Antes de la cuarentena se podían ver en redes sociales muchas imágenes de waffles acompañados por otros alimentos muy variados, es que hay muchas recetas para todos los gustos y personas circulando por Internet. Tanto para el que se quiere cuidar como para el que se quiere dar un gustito dulce.

“Hoy conocemos tres variantes de waffles que nos alegran a diario los desayunos. Están los americanos, los belgas o los waffles Liège. Los americanos usan polvo de hornear en su preparación y son circulares mientras que los otros usan levadura y son cuadrados”, explica a Con Bienestar Daniela Natale, nutricionista especialista en obesidad (M.N. 7424).

Cuando alguien pronuncia el nombre de este alimento, la primera imagen que se viene a la cabeza es esa galleta suave por dentro y crujiente por fuera con un diseño particular de cuadrícula. En su mayoría, bañada o rellena de chocolate o dulce de leche.

Su masa base está hecha de harina, huevos y leche, y se puede rellenar con productos dulces como crema, helados o los mencionados anteriormente. Lo bueno de este alimento es que no se limita solo a lo dulce. También existen opciones saladas como jamón, pollo, queso o huevo revuelto.

Así como los tiempos cambian, también cambian las formas de alimentarnos. Y en un contexto de nutrición consciente, los waffles no se quedan atrás. La innovación también llegó a ellos, y existen opciones más saludables para prepararlos.

Se pueden hacer con avena y harina integral y agregarle fruta, indica la licenciada. Para aquellos que los quieren dulces, se puede utilizar azúcar mascabo, que es más saludable, o endulzarlos con stevia o miel. Por otro lado, en caso de querer salados se pueden usar vegetales de relleno o bien ponerle vegetales en la preparación.

Y la lista de variables sigue. Una opción muy rica y súper saludable que recomienda Natale, es hacerlos con zanahorias ralladas, avena de trigo, polvo de hornear y huevo y luego rellenarlo con pasta de dátiles, quínoa inflada o frutas.

Asimismo, indica que por ser salado no necesariamente tiene que ser malo para la salud, pueden ser saludables de todas formas: rellenalos con huevos revueltos, palta, humus, o podés usarlo como opción de tapas de sándwich y comerlos con lechuga, tomate, queso, atún.

¿Cuántas veces nos cansamos de comer lo mismo en el desayuno? Esta es una muy buena opción para variarlos. Cambiá la típica tostada e incorporá frutas y verduras a la preparación, “los hace más tentadores y son súper fáciles de hacer”, sugiere la nutricionista, quien a continuación nos detalla los pasos a seguir.

Ingredientes para que coman 4 personas:
• 2 tazas de harina.

• 1/4 taza de azúcar.

• 1 cucharadita de polvo para hornear.

• 1 cucharadita de sal.

• 1 ½ taza de leche.

• 1 cucharada de esencia de vainilla.

• 2 yemas.

• 2 claras de huevo batidas a punto de turrón.• 200 gr de manteca fundida.Cómo hacer la masa perfecta para waffles:
• Separá las claras de huevo de las yemas. Batí las claras a punto nieve y dejalas a un lado.

• Mezclá la leche, la manteca derretida, el azúcar y las yemas de huevo en un recipiente mediano. Batí hasta que el azúcar se disuelva bien.

• Colocá todos los ingredientes secos (harina, polvo de hornear y sal) en un recipiente grande, y agregarle los ingredientes mojados que recién mezclaste.

• Integrá bien todos los ingredientes, hasta que la masa no tenga grumos. Luego, con una cuchara de madera y movimientos envolventes, mezclá las claras que habías reservado con la masa. En este punto no tenés que batir, si no la masa no crecerá.

• Tu masa debe quedar esponjosa, y esto es gracias a las claras batidas en nieve.

• Ahora sólo tenes que cocinar los waffles en una wafflera (máquina de hacer waffles, como la de hacer sándwiches calientes). Normalmente esto demora de 2 a 3 minutos, pero depende de la máquina, así que conviene seguir las instrucciones del fabricante.

¡Y listo! No olvides acompañarlos de lo que más te guste.

Un poco de historia sobre esta galleta

Muchos no lo saben, pero este alimento de origen belga tiene su propio día internacional. Fue en Suecia donde se celebró por primera vez, un 25 de marzo, el Día del Waffle, y de ahí se extendió al mundo, como su popularidad.

Antes era, únicamente, una tradición anual en que los suecos celebraban Vårfrudagen («Día de Nuestra Señora»), una fiesta religiosa nueve meses antes de Navidad, relacionado con la concepción de la Virgen María.

Pero como la pronunciación de esa celebración suena similar a la palabra sueca con la que denominan al waffle (Våffeldagen), el tiempo se encargó de poner como prioridad esa comida. Sin una relación directa con la fiesta religiosa, la tradición cambió y ese festejo se extendió por el mundo para transformarse en un éxito internacional.

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