Receta de pasta fresca sin gluten

No solo los cereales sirven para hacer pan o elaborar pasta fresca. Las harinas de semillas, verduras o frutas abren nuevas posibilidades.

Los intolerantes al gluten, con mayor o menor grado de sensibilidad, van en aumento. Los celiacos son un 1% de la población (pero con incrementos anuales del 15%) y los sensibles al gluten constituyen el 10%.

Las masas sin gluten generalmente están hechas con harinas de cereales «sin» o de legumbres, pero recientemente se están usando alternativas sorprendentes y saludables. Se trata de harinas a base de semillas, frutas, verduras…

Ingredientes para 4

150 g de harina de arroz integral o de trigo sarraceno
100 g de harina de plátano verde o de berenjena
100 g de almidón de maíz o fécula de patata
1 ½ cucharadas de psyllium
4 cucharaditas de semillas de lino molido mezcladas con 4 cucharadas de agua
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Agua mineral natural o filtrada
9 harinas sin gluten muy poco conocidas
MÁS VARIEDAD

9 harinas sin gluten muy poco conocidas
Preparación

Mezcla en un bol todos los ingredientes secos con la ayuda de una varilla. Haz un agujero en el centro y añade el lino, que al haberse hidratado habrá formado un gel, y a continuación el aceite de oliva.
Amasa con las manos hasta obtener una masa maleable y vierte agua poco a poco, sin dejar de amasar. Haz una bola con la masa y envuélvela en papel film. Déjala descansar unos 30 minutos.
En la encimera, echa una pizca de harina de arroz y extiende la masa con la ayuda de un rodillo. No la hagas muy fina para que no se rompa.
La pasta admite distintos cortes, desde unos fetuccini a unos ravioli para rellenarlos a tu gusto.

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