Un estudio reveló que las tareas domésticas generan químicos que perjudican el ambiente tanto dentro como fuera de la casa.
En 2018, la Organización Mundial de la Salud (OMS) advirtió que 9 de cada 10 personas respiran aire contaminado en el mundo. Si bien conocemos esta problemática, creeríamos que estamos a resguardo dentro del hogar. Pero un estudio reciente contradice esta impresión.
Científicos de la Universidad de Colorado Boulder (Estados Unidos) advirtieron que las tareas domésticas dejan la casa casi tan contaminada como una urbe. ¿Cómo es esto? Es que limpiar, cocinar y hasta actividades como lavarnos el pelo generan niveles considerables de químicos volátiles y particulados dentro del hogar. Esto es lo que eleva el grado de polución y asemeja la atmósfera interna a la externa.
Este aspecto de la contaminación recién empieza a investigarse y aun es pronto para elaborar recomendaciones. En este sentido, Marina Vance, profesora de la Institución, explicó en un comunicado: «Las casas nunca se consideraron una fuente importante de la polución del aire exterior. Este es el momento para incorporarlas. Por eso quisimos saber cómo actividades básicas como cocinar y limpiar cambian la química del hogar».
Los expertos observaron también que las sustancias generadas puertas adentro no se quedan allí. Los componentes orgánicos volátiles de productos como el champú, el perfume y aquellos destinados a la limpieza escapan y contribuyen a que se formen partículas finas y ozono. De esta manera, son una fuente mayor de contaminación atmosférica global del aire, comparados con los autos y camiones.
Aunque es preciso profundizar en el tema, los autores de la investigación aconsejan ventilar las casas mientras se cocina y se limpia. Para tomar dimensión de la problemática, señalaron lo sucedido en un experimento del que todavía no están disponibles los resultados finales.
Colocaron sensores y cámaras para monitorear la calidad del aire interno durante un mes. De eso se desprendió que hasta tareas básicas como hervir agua sobre el fuego puede aumentar los niveles de contaminantes gaseosos. «Incluso hacer una tostada elevó los niveles de partículas mucho más de lo esperado», completó Vance.
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