Los alimentos que se consumen entre las principales comidas del día son fundamentales para cualquier tipo de alimentación, más allá de si se quiere adelgazar o no.
Existen muchas opciones saludables de colación que ofrecen una buena oportunidad para sumar el aporte de vitaminas, minerales, fibra y agua. Además, pueden ayudar a reducir el hambre entre comidas.
Tanto si se está a dieta o no, es bueno tomar el hábito de consumirlas porque tienen varios beneficios para la salud. “Permiten mantener la saciedad o evitar el hambre previo a las comidas para no llegar descontrolado a comer. También mantienen el metabolismo activo y colaboran en incorporar los nutrientes a la alimentación porque tienen muchos micronutrientes que no se aportan de otros lados además de la verdura”, valoró en diálogo con Con Bienestar Facundo Crescenzo, nutricionista y antropometrista (M.N. 6769).
Para que cumplan realmente sus funciones, hay que saber qué elegir. Uno a veces colaciona con turrones, barritas, choco arroz, que son perjudiciales para la salud, altos en grasa, en azúcar y no aportan nutrientes.
Las siguientes son algunas opciones de colaciones saludables. «Todas estas ideas aportan nutrientes y antioxidantes, que cumplen un rol fundamental en la prevención de enfermedades», opina Carolina Paula Caligiuri, licenciada en nutrición y nutricionista deportiva (MN: 4797), que comparte las siguientes ideas:
– Frutas frescas: una unidad mediana o dos pequeñas.
– Ensalada de frutas: sin agregado de azúcar; podes sumarle yogur descremado.
– Palitos de vegetales: cortalos en tiras juliana (zanahoria, pepino, apio etc.) y comelos como snacks; también podés untarles queso descremado.
– Yogur descremado o postres de leche.
– Licuados de fruta o multifruta con agua o leche (¡bien frapppé!).
– Licuado de vegetales.
– 6 tomatitos cherry.
– ¼ taza de arándanos frescos.
– 1 taza de gelatina sin azúcar (¡del sabor que más te guste!).
– Aspic de frutas.
– Un helado opción light o paleta sin azúcar.
– Un huevo duro.
«Es bueno evaluar diferentes alternativas y muchas veces las que son menos comunes, para promover la variedad de alimentos y ampliar el conocimiento y el gusto por los distintos sabores», concluye la nutricionista.
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