Científicos españoles observaron que una dieta alta en calorías aumentaría el riesgo de sufrir la enfermedad, al tiempo que ingerir menor contenido calórico la prevendría.
La investigación en cáncer de mama no cesa. Los avances científicos van desde la detección de tumores con machine learning hasta terapias personalizadas, pasando por reconstrucciones de mamas con moldes 3D y estrategias para frenarlo. Ahora, un nuevo estudio del Instituto de Salud Carlos III (España) señala la forma en la que la alimentación podría influir en el riesgo de sufrir esta enfermedad.
De acuerdo a los resultados publicados en la revista científica Nature Scientific Reports, las mujeres con una dieta alta en calorías (superior a la necesidad de la persona) podrían ver aumentadas sus probabilidades de desarrollar tumores. En este sentido, una alimentación baja en contenido calórico lo prevendría.
Para determinarlo realizaron un estudio del que participaron 1946 mujeres de entre 18 y 70 años, la mitad de ellas recién diagnosticadas con cáncer de mama. Todas respondieron varios cuestionarios, uno en particular sobre sus hábitos alimenticios. Este permitió estimar en promedio qué cantidad de energía diaria consumieron durante los cinco años previos a la entrevista. Por su parte, si la cantidad de calorías era deficitaria o excesiva se calculó a partir del índice de masa corporal, la actividad física y el metabolismo de cada participante.
Las mujeres que ingirieron menos calorías que las esperadas (de acuerdo a sus necesidades energéticas) presentaron un riesgo menor de tener cáncer de mama –el efecto fue más significativo en mujeres premenopáusicas–. Por el contrario, en aquellas que superaron en un 40% los valores estimados de calorías de acuerdo a su actividad, el riesgo de sufrir la enfermedad fue de casi el doble –algo que se potenció en mujeres postmenopáusicas–.
“De acuerdo a nuestros resultados, para prevenir el cáncer de mama una buena recomendación es intentar que la ingesta calórica no sea excesiva. Y esto tiene que suceder antes de que comience la menopausia”, aseguró Marina Pollán, autora principal del artículo, al medio El Confidencial.
La investigadora señaló también que, si bien es el primer estudio de este tipo, los resultados coinciden con un trabajo anterior que vinculaba la ingesta calórica excesiva con la densidad mamográfica, un marcador de riesgo del cáncer de mama. “Encontrar esta misma relación nos induce a pensar que hay que trasladar las observaciones a la población: comer de más es un factor de riesgo importante del cáncer de mama”, concluyó.
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