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El beneficio desconocido de la palta recién descubierto

La palta, además de ser sabrosa y versátil, ofrece múltiples beneficios para la salud. Está demostrado que tiene propiedades antiinflamatorias, mantiene a raya el colesterol y aumenta la absorción de nutrientes. Además, es rica en magnesio y potasio, que son minerales de gran interés para el sistema inmunológico.

A todo esto ahora a su consumo se le asocia un nuevo beneficio, según defiende un nuevo estudio de la Universidad de Yale. Debido a su contenido en ácido oleico (un ácido graso monoinsaturado que también presentan otros alimentos, como el aceite de oliva o las nueces), podría ayudar a combatir los efectos degenerativos de la esclerosis múltiple.

 

El estudio
Tras analizar los niveles de ácido oleico de pacientes diagnosticados con esclerosis múltiple, los investigadores advirtieron que estos presentaban niveles más bajos de lo habitual. La falta de ácidos oleicos conduce a una pérdida de los sensores metabólicos, que son los responsables de activar las células T, que a su vez median la respuesta del sistema inmunológico a las enfermedades infecciosas.

El problema es que si estas células permanecen inactivas, el sistema inmunológico puede atacar a las células sanas del sistema nervioso central, y causar la pérdida de la visión, el dolor, la falta de coordinación y otros síntomas debilitantes habituales de la esclerosis múltiple.

Según los investigadores
Se necesitan más estudios para confirmar si el consumo de alimentos ricos en ácido oleico puede ayudar a los pacientes que sufren esta enfermedad.

Cuando los expertos introdujeron ácidos oleicos en el tejido graso de los pacientes afectados por esta enfermedad, observaron que los niveles de las células T reguladoras aumentaron.

“Sabemos desde hace tiempo que tanto la genética como el medio ambiente juegan un papel en el desarrollo de la esclerosis múltiple. Este estudio sugiere que uno de los factores ambientales involucrados es la dieta”, explican los autores principales del trabajo, David Hafler, William S. y Lois Stiles Edgerly, cuyo estudio ha sido publicado en la revista científica The Journal of Clinical Investigation.

Sin embargo, los investigadores subrayan que se necesitan más estudios para confirmar si el consumo de alimentos ricos en ácido oleico, como la palta, realmente puede ayudar a los pacientes que sufren esta enfermedad.

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