Canela

Esta especia, que se extrae de la corteza interior de un árbol llamado «Cinnamomum», se consume desde la antigüedad y siempre fue ha sido muy apreciada en la cocina. A la canela («cinnamomum zeylanicum») se le atribuyen beneficios para la salud que tienen que ver con su carácter antioxidante gracias a su contenido en flavonoides (catequinas).

INFORMACIÓN NUTRICIONAL (100 G)
Energía
330 kcal
Grasa total
3,2 g
Agua
10,58 g
Carbohidratos
80,59 g
Fibra
54,3 g
Vitamina C
28,5 g
Vitamina B8
0,25 mg
Vitamina A
25,8 µg
Calcio
1228 mg
Potasio
500 mg
Fósforo
61,4 mg
Magnesio
55,6 mg
Hierro
38,1 mg
Sodio
26,3 mg
También se ha investigado su carácter antibiótico (antimicrobiano, antifúngico y antivírico). Esto se debe a su contenido en aldehídos, tales como el cinamaldehído (responsable de su olor y sabor originales), eugenol, ácido cinámico, linalol, farnesol y safrol. Esto hace que se use en ocasiones con fines de conservación en alimentos procesados (ya sea de forma tecnológica o culinaria).

Se ha estudiado su capacidad para ayudar a inhibir la acumulación de una proteína en el cerebro que promueve la aparición del Alzheimer.

Otra de sus cualidades es su actividad gastroprotectora, inmunomoduladora y la capacidad para regular la tensión arterial, así como controlar los niveles de azúcar y los lípidos en sangre.

Destaca por su contenido en en calcio y potasio, aunque también contiene hierro, fósforo, magnesio y sodio. Además, aporta vitamina A, vitamina C y ácido fólico.

¿Es afrodisiaca?
Las supuestas propiedades afrodisíacas de la canela no están probadas científicamente, ni tampoco existen evidencias que asocien el hecho de tomar canela con la périda de peso o el adelgazamiento. De hecho, los expertos aseguran que es un mito alimentario que se reactiva cada cierto tiempo.

Tipos y usos de la canela
Existen dos clasificaciones de producto: la de Ceylán y la de Cassia. Puede usarse como ingrediente en todo tipo de platos, tanto dulces como salados. Puede formar parte de guisos de carne (cerdo, ternera y aves) o acompañar a postres, leche, yogures, bebidas vegetales o compotas de fruta. También se suele relacionar su uso con la elaboración de dulces como hojaldres, galletas, quesada, natillas, arroz con leche y torrijas. Es habitual en los platos de cultura árabe y asiática. Puede consumirse en rama o molida.

Beneficios
Actividad antioxidante.
Se le atribuyen propiedades antibióticas (antimicrobiana, antifúngica y antivírica)
Gastroprotectora
Regula la tensión arterial, la glucemia sanguínea y los lípidos en la sangre.
Contraindicaciones
Posibles reacciones adversas (gastrointestinal y alérgicas) en ensayos clínicos en los que se probaba como suplemento para comprobar su acción sobre la glucosa y los lípidos sanguíneos.
Si no se consume un alimento homologado, se corre el riesgo de que contenga sustancias tóxicas como metales pesados.

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